PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA TEKS CERITA FIKSI MELALUI PENERAPAN METODE SQ3R (SURVEI, QUESTION, READ, RECITE, AND REVIEW) PADA SISWA KELAS VIII-1 DI SMP AL-WASHLIYAH 30 MEDAN LABUHAN TAHUN AJARAN 2023-2024 - Siti Fatimah Handayani Hsb; Najwa Sabrina Putri; Marini Joy Stella Simanjuntak; Tata Azwa Faradhillah; Putri Luthfiah Ritonga; Candy Carobelly; Mustika Wati Siregar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Permasalahan yang diangkat dalam penilitian ini adalah bagaimana penerapan metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, and Review) untuk meningkatkan keterampilan membaca mata pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas VIII SMP Al-Washliyah 30 Medan Labuhan Tahun Pelajaran 2023-2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). Metode ini dilakukan dengan tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Ketiga tahap tersebut merupakan siklus yang berlangsung secara berulang dan dilakukan dengan langkah-langkah yang sama dan difokuskan pada penggunaan metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, and Review) untuk meningkatkan keterampilan membaca. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penggunaan metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, and Review) dapat meningkatkan keterampilan membaca teks fiksi pada siswa kelas VIII-1 di SMP Al-Washliyah 30 Medan Labuhan T.A 2023-2024. Namun, untuk menghindari anggapan bahwa hasil penelitian pada siklus I hanya kebetulan, peneliti melanjutkan penelitian ke dalam siklus berikutnya siklus II dengan hasilnya meningkat menjadi 85,74. Dengan begitu, indikator keberhasilan dalam penelitian telah tercapai karena seluruh siswa kelas VIII-1 telah mencapai nilai di atas KKM yang telah ditentukan yakni 75. Berdasarkan hasil di atas, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, and Review) dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas VIII-1 SMP Al-Washliyah 30 Medan Labuhan T.A 2023-2024