ANALISIS KEBIJAKAN KETAHANAN PANGAN DI KOTA MEDAN - Wardani, Aulia; Simanjuntak, Efrida Rotua; Siregar, Irsyad Maulana; Marbun, Siska; Rosni, Rosni (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Ketahanan pangan telah menjadi isu sentral dalam rangka pembangunan pertanian dan pembangunan nasional, antara lain ditunjukkan dengan isu ketahanan pangan sebagai salah satu fokus kebijakan operasional pembangunan pertanian untuk meningkatkan ketahanan pangan karena pangan merupakan kebutuhan paling mendasar. bagi manusia sehingga pangan memegang peranan yang sangat penting dalam pertumbuhan perekonomian nasional. Kota Medan masih mempunyai pangsa pasar barang dan jasa yang relatif besar sehingga menjadi daya tarik (faktor penuh) untuk mencari pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan kebijakan ketahanan pangan di Indonesia dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif berdasarkan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kebijakan ketahanan pangan merupakan suatu proses evaluasi sistematis terhadap berbagai kebijakan yang telah dilaksanakan atau direncanakan untuk mendorong ketahanan pangan di kota Medan dengan tujuan untuk memahami efektivitas, keberlanjutan, dan dampak kebijakan tersebut. kebijakan ketahanan pangan masyarakat. Selain aspek produksi, ketahanan pangan memerlukan pendapatan yang cukup bagi masyarakat untuk mengakses pangan, ketahanan pangan, dan aspek distribusi .