ANALISIS MANAJEMEN RISIKO PADA UMKM PENJUAL BUAH IBU SILITONGA DI PASAR BAKTI KOTA MEDAN - Annisa Haziah Husna; Dewi Azmiah; Vannisa May Simaremare (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko yang diterapkan oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) penjual buah Ibu Silitonga di Pasar Bakti Kota Medan. Manajemen risiko menjadi krusial dalam memastikan kelangsungan dan pertumbuhan UMKM, terutama di lingkungan yang dinamis seperti pasar tradisional. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Responden utama adalah pemilik UMKM. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM penjual buah Ibu Silitonga telah menerapkan beberapa praktik manajemen risiko, termasuk identifikasi risiko, evaluasi risiko, dan langkah-langkah mitigasi. Namun demikian, masih terdapat beberapa tantangan dalam implementasi manajemen risiko secara efektif, seperti keterbatasan sumber daya dan pemahaman yang terbatas mengenai konsep manajemen risiko. Berdasarkan temuan ini, disarankan adanya upaya yang lebih terarah dalam meningkatkan kesadaran dan kapasitas manajemen risiko di kalangan UMKM, baik melalui pelatihan, pendampingan, maupun kerjasama dengan pihak terkait lainnya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memperkuat keberdayaan UMKM di pasar tradisional dan menyumbangkan pemahaman yang lebih baik mengenai manajemen risiko di tingkat lokal.