REPRESENTASI MASKULINITAS DI MEDIA SOSIAL YOUTUBE - Kiki Asrina; Rizka Hidayah Nasution; Yoseva Feni Simanjuntak; Malan Lubis; Mustika Wati Siregar (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana representasi maskulinitas dalam sebuah media sosial pada akun YouTube Wahyudi Official yang berjudul "Battle Body Lotion Scarlett Varian ROMANSA dan CHARMING! Lebih bagus mana???". Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu akun YouTube pada channel Wahyudi Official. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi. Dalam penelitian ini instrument pengumpulan data menggunakan dokumen berupa screenshoot foto dan transkrip narasi atau dialog sebagai alat bantu dalam menganalisis hasil penelitian. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah teknik analisis wacana. Peneliti menggunakan teori Teun A. Van Dijk. Dengan menganalisis video review produk body lotion menggunakan lima karakteristik dari teori van Dijk, peneliti dapat memahami bagaimana wacana tentang produk kecantikan dibentuk dan bagaimana wacana ini mempengaruhi perilaku dan sikap konsumen. Video tersebut bukan hanya sekedar ulasan produk, tetapi juga cerminan dari interaksi kompleks antara bahasa, kekuasaan, ideologi, dan kognisi dalam konteks sosial dan historis tertentu