ANALISIS MANAJEMEN RISIKO TERHADAP KEBERLANGSUNGAN USAHA UMKM : STUDI KASUS PADA EVAN BAKERY - Jelita Sari Sihotang; Stefani Achima Eliza Hutagaol; Rafid Manfadzi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Manajemen risiko adalah tahapan mengidentifikasi, menilai dan mengendalikan ancaman terhadap sumber daya organisasi. Hal ini mencakup berbagai metode dan alat untuk mengidentifikasi, mengukur dan menganalisis risiko, mengembangkan strategi dampak dan mengamati situasi. Oleh karena itu manajemen risiko dilakukan untuk mengurangi dan meminimalisir kerugian dan sangat penting bagi usaha kecil dan menengah karena risiko yang dihadapi cukup beragam. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Penulis melakukan penelitian pada usaha “Evan Bakkery” yang berada di Jalan Sridadi, Gang Mawar, Dusun VI, Kec. Sunggal, Kab. Deli Serdang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat berbagai macam risiko operasional maupun risiko kecurangan yang dialami Evan Bakery seperti kerusakan alat produksi karna hewan pengerat, kelalaian karyawan yang menyebabkan produk tidak layak jual (hangus), adanya pandemi yang menyebabkan penurunan permintaan terhadap produk, pencurian bahan baku yang dilakukan oleh karyawan serta karyawan tidak mengikuti prosedur dalam penggunaan bahan adonan . Pengendalian risiko operasional dan risiko kecurangan karyawan merupakan hal yang penting bagi Evan Bakery untuk memastikan kelangsungan usaha. Dengan melakukan cara pengendalian yang tepat, Evan Bakery dapat meminimalisir kerugian dan meningkatkan profitabilitas agar tidak berpotensi tinggi terhadap kerugian atas risiko yang dialami.