ANALISIS RETORIKA VISUAL KARIKATUR MAJALAH TEMPO EDISI 02 JUNI 2024 ”TAPERA: TAK PUNYA PERASAAN” - Manalu, Arafat; Siregar, Angel Marta; Zainy, Rafiqah; Tambunan, Silvia Yulandari; Lubis, Malan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Karikatur Majalah Tempo "Tapera: Tak Punya Perasaan" secara gamblang mengkritik program Tabungan Perumahan Rakyat (Tapera) yang dianggap tidak peka terhadap kondisi pekerja. Gaji yang kecil dan tangan pucat kurus dalam karikatur melambangkan ketidakmampuan program ini dalam membantu rakyat memiliki rumah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian kualitatif bermaksud untuk memahami fenomena yang dialamai oleh subjek penelitian, misalnya perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, dan lain-lain secara holistik dengan menggunakan berbagai metode alamiah. Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang menyajikan gambaran spesifik mengenai situasi, penataan sosial, atau hubungan. Hasil penelitian deskriptif berupa gambaran secara rinci tentang persoalan atau jawaban atas pertanyaan penelitian.