Pentingnya Pemertahanan Bahasa Indonesia Di Era Digital The Importance of Maintaining the Indonesian Language in the Digital Era - Manurung, Anastasya M.; Wulandari, Ayu Nadira; Limbong, Mazidah Zahra Ramadani Br; Sinurat, Saneta (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Bahasa Indonesia memegang peranan vital dalam akses informasi dan teknologi di era digital. Artikel ini menjelaskan pentingnya pemerataan bahasa Indonesia dengan metode analisis literatur, mengidentifikasi tantangan dan solusi dalam konteks digital. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur, memungkinkan pemahaman mendalam tentang dampak globalisasi terhadap bahasa Indonesia. Tantangan seperti penggunaan bahasa asing yang berlebihan dan kurangnya sarana pembelajaran di luar negeri juga dibahas. Solusi termasuk pembelajaran menarik, promosi penggunaan bahasa Indonesia, dan disiplin berbahasa. Kolaborasi lintas sektor diperlukan untuk menjaga peran bahasa Indonesia sebagai alat akses informasi yang merata di era digital.