Pengaruh Perkembangan Teknologi Informasi Terhadap Pasar Global - Barus, Dariz Radyananda; Simangunsong, Joy Stevani; Ginting, Sinta Engelika Br; Saragih, Lenti Susana (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Di era digital, kemajuan teknologi informasi telah membawa dampak signifikan pada berbagai sektor, termasuk ekonomi dan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pengaruh teknologi informasi, khususnya media sosial, terhadap strategi pemasaran global. Dengan metode kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini mengungkap bahwa digitalisasi ekonomi Indonesia telah mengubah model bisnis konvensional menjadi berbasis digital, memungkinkan pengurangan biaya operasional dan penyediaan layanan yang lebih baik. Teknologi informasi juga telah mengubah cara perusahaan berinteraksi dengan pelanggan, memfasilitasi perdagangan lintas batas, dan memungkinkan kolaborasi global. Selain itu, teknologi informasi mempengaruhi perilaku konsumen dengan memudahkan akses informasi produk dan transaksi elektronik. Integrasi media sosial dalam strategi pemasaran global menjadi kunci kesuksesan perusahaan di pasar global yang dinamis. Namun, tantangan seperti keamanan data perlu diatasi. Secara keseluruhan, teknologi informasi memberikan peluang bagi perusahaan kecil dan menengah untuk bersaing di pasar global, meningkatkan efisiensi, inovasi, dan responsivitas terhadap kebutuhan pasar.