PENAFSIRAN FUNGSI BAHASA DAERAH SIMALUNGUN DALAM TORTOR SITALASARI - Tanjung, Sani; Syaputra, Randy; Zahra, Dinda Asifa; Anggraini, Salsabila; Dalimunte, Syairal Fahmi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada peranan bahasa daerah dalam tortor Simalungun Sitalasari, dengan tujuan untuk memberikan pemaham tentang arti bahasa daerah yang melekat pada tari Sitalasari. Melalui analisis terhadap penggunaan bahasa daerah, penelitian ini mengungkap bagaimana pesan budaya disampaikan melalui seni tari. Pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur digunakan, dimulai dengan identifikasi sumber-sumber bacaan yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemahaman budaya yang mendalam menjadi kunci dalam menyampaikan pesan budaya melalui seni tari. Seniman yang memahami latar belakang budaya Tortor mampu menggambarkan nilai-nilai, tradisi, dan cerita yang terkandung dalamnya secara autentik. Penggunaan bahasa daerah dalam Tortor juga memiliki peran penting dalam mengomunikasikan makna dan nilai-nilai budaya secara efektif. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan baru tentang bagaimana arti bahasa daerah di dalam setiap aspek pada tari Sitalasari.