ANALISIS PENGARUH EKSPRESI DALAM MENINGKATKAN ESTETIKA DAN DINAMIKA SENI TARI KONTEMPORER - Saragih, Nabilah Hafizhah; Manalu, Rista Irawati; Andira, Ayu; Sinaga, Sinta; Hasibuan, M. Daud Ibrahim; Dalimunthe, Syairal Fahmy (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Seni tari kontemporer telah menjadi subjek penelitian yang semakin menarik dalam beberapa dekade terakhir. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam pemahaman tentang bagaimana ekspresi, baik melalui gerak tubuh maupun ekspresi wajah, dapat memengaruhi estetika dan dinamika sebuah pertunjukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan tersebut dengan menganalisis pengaruh ekspresi dalam meningkatkan estetika dan dinamika seni tari kontemporer. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi literatur. Hasil temuan menunjukkan bahwa ekspresi wajah dan gerak tubuh yang dinamis memiliki peran penting dalam menciptakan dinamika pertunjukan. Variasi ekspresi tubuh, teknik tubuh, dan penggunaan ruang panggung juga memainkan peran krusial dalam menciptakan pengalaman seni yang mendalam bagi penonton. Kesimpulannya, seni tari kontemporer bukan hanya tentang gerakan fisik dan ekspresi, tetapi juga tentang penyampaian gagasan, emosi, dan makna yang mendalam kepada penonton, menjadikannya medium yang kuat untuk menyampaikan berbagai pesan dan menginspirasi pemikiran.