PEMANFAATAN TIKTOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SENI TARI TRADISI NUSANTARA DI SEKOLAH - Harefa, Aferina; Masmi; Dalimunthe3, Rizki Aulia; Lubis, Alvi Nazmi; Bancin, Ermawati; DALIMUNTHE, SYAIRAL FAHMY (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini membicarakan pemanfaatan aplikasi TikTok sebagai alat pembelajaran, menggali kemungkinan baru dalam mengajarkan seni tari tradisional. Dengan perkembangan teknologi, penting bagi pendidik untuk menemukan strategi pengajaran yang relevan dengan preferensi siswa saat ini, terutama generasi remaja yang aktif berinteraksi dengan media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memanfaatkan studi literatur. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk melestarikan dan memperkenalkan seni tari tradisional Nusantara kepada generasi muda, khususnya remaja yang sudah terbiasa dengan penggunaan media sosial. Temuan dan analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa TikTok memiliki potensi sebagai alat pembelajaran yang efektif dalam menyampaikan materi, meningkatkan partisipasi siswa, mengembangkan keterampilan digital, serta memperluas pemahaman dan apresiasi terhadap seni dan budaya lokal melalui platform media sosial