ANALISIS PERBEDAAN KEGIATAN AGROINDUSTRI DI DESA SIDODADI DAN BINTANG MERIAH - Khairunisa, Widya; Purba, Ellma Aggresia Br; Khoiri, Fadillah; Rapiah, Aprilia Zaeni; Fitriani, Ramadhan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Agroindustri merupakan bagian atau subsistem dari agribisnis yang memproses dan mentransformasikan produk mentah hasil pertanian menjadi barang setengah jadi atau barang jadi yang dapat langsung dikonsumsi atau dapat langsung digunakan sebagai bahan baku agroindustri ,lokasi penelitihan ini berada di dua desa yaitu desa bintang meriah dan desa sidodadi kedua desa ini berda di kec.Batang Kuis.Kab.Deli Serdang.Sumatra Utara,metode penelitihan yang di gunakan kelompok penelitih yaitu kualitafi Penulis menggunakan metode penelitihan ini,untuk meninjau besaran data lapangan terkait lahan pertanian dan kegiatan Agroindustri. Terdapat perbedaan yang cukup signifikan dari kegiatan kedua desa yang peneliti kaji Dimana desa Sidodadi memproduksi jagung dan desa Bintang meriah memproduksi Padi. Hal tersebut tentunya bisa membawa dampak yang baik seperti kedua desa tersebut saling melengkapi keperluan satu sama lain sehingga menciptakan interaksi antar desa. Desa Sidodadi memproduksi jagung menjadi sebuah olahan makanan dan pakan ternak sedangkan desa Bintang Meriah memproduksi padi menjadi beras yang kemudian akan dipasarkan ke Masyarakat.