ANALISIS SEMANTIK PADA PUISI “TAK SEPADAN” KARYA CHAIRIL ANWAR - Sipayung, Widia Wati; Tarigan, Ernes Susanti; Munthe, Amanda Olivia; Ginting, Chrysanta Monica; Sari, Yuliana (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Puisi merupakan karya sastra dalam bentuk tulisan imajinatif dari pengarang sehingga memiliki makna tersirat. Puisi dikemas dalam struktur yang kompleks dan diperlukan analisis untuk bisa memahami isinya. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis semantik pada puisi “Tak Sepadan” karya Chairil Anwar. Puisi ini dipilih karena mengandung makna yang dalam dan kompleks, serta menjadi salah satu karya sastra yang berpengaruh dalam sastra Indonesia modern. Melalui pendekatan semantik, penelitian ini akan mengidentifikasi dan menjelaskan makna kata-kata kunci dalam puisi tersebut, serta memahami lapisan makna yang terkandung di dalamnya. Diharapkan analisis ini dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang makna puisi dan pemikiran penulisnya, yaitu Chairil Anwar. Kata Kunci: Analisis Semantik, Puisi, Tak Sepadan