MENGANALISIS PEMAHAMAN SEORANG GURU DI SD NEGERI 104207 CINTA DAMAI TERKAIT DENGAN PROPOSAL - Sianturi, Tiur Claresya; Yanti Sinaga, Fitria Nisa Domi; Nasution, Putri Salsabila; Laurencia, Rachel; Pane, Agnes Agatha; Rosmaini (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini menganalisis pemahaman guru di SD Negeri 104207 Cinta Damai dalam penyusunan proposal pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen proposal. Subjek penelitian terdiri dari 10 guru yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru mengenai penyusunan proposal masih beragam. Sebagian besar guru memahami struktur dasar proposal namun menghadapi kesulitan dalam merumuskan tujuan yang jelas dan mengidentifikasi masalah yang relevan. Selain itu, terdapat kekurangan dalam alokasi anggaran dan penyusunan rencana evaluasi yang efektif. Faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman guru meliputi latar belakang pendidikan, pengalaman mengajar, dan frekuensi pelatihan. Rekomendasi penelitian ini menekankan perlunya peningkatan kapasitas guru melalui pelatihan dan pendampingan intensif dalam penyusunan proposal. Panduan yang lebih sistematis dan mudah dipahami juga diperlukan untuk membantu guru. Diharapkan dengan langkah-langkah ini, kualitas proposal yang disusun oleh guru dapat meningkat dan memberikan dampak positif terhadap pengembangan pendidikan di SD Negeri 104207 Cinta Damai.