EKSPLORASI PEMAHAMAN SISWA KELAS 4 TENTANG KAIDAH - KAIDAH EJAAN BAHASA INDONESIA MELALUI PERMAINAN PENDIDIKAN INTERAKTIF DI SD 105322 DESA MESJID - Bangun, Stela Lianti; Dasuha, Raenjoy Daman; Purba, Realita Baijura; Sidauruk, Dwisandha (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman siswa kelas 4 tentang kaidah-kaidah ejaan bahasa Indonesia melalui permainan pendidikan interaktif di SD 105322 Desa Mesjid. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes tertulis yang dirancang dalam bentuk permainan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan pendidikan interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap kaidah ejaan bahasa Indonesia. Permainan ini membantu siswa lebih mudah memahami materi dengan cara yang menyenangkan dan menumbuhkan minat belajar mereka. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi metode pembelajaran interaktif dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pengajaran kaidah ejaan di sekolah dasar. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya inovasi dalam metode pengajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Indonesia di tingkat dasar.