Implementasi Sistem Pakar Forward Chaining Untuk Mendiagnosa Kekurangan Vitamin Pada Manusia - Zoromi, Arlinus; Hamdi, Irfan (Jurnal Teknik dan Teknologi Tepat Guna, 2023)
Kebutuhan informasi pada saat sekarang ini dituntut cepat dan tepat,salah satu dalam bidang kesehatan.vitamin sangat dibutuhkan oleh manusia untuk dapat melakukan aktifitas dan apabila manusia kekurangan vitamin maka akan sangat berpengaruh pada daya tahan tubuh. untuk memudahkan orang dalam mendiagnosa kekurangan vitamin yang dalam tubuh ,maka dibuatlah sebuah sistem pakar yang diadopsi dari pemikiran pakar yang terkait . dalam penelitian ini penulis menerapkan sistem pakar dengan metode forward chaining untuk mendiagnosa kekurangan vitamin pada manusia.metode forward chaining ini dipilih karena metode ini menentukan vitamin apa yang sangat dibutuhkan oleh tubuh yang berpengaruh pada daya tahan tubuh,kemudian dilanjutkan dengan proses fakta-fakta dengan gejala-gejala yang akan menyeleksi solusi terbaik dari sejumlah solusi. Vitamin dalam sistem pakar ini terdiri dari Vitamin A dan B(B1,B2,B3,B5,B5,B12) ,C,D,E Serta K.Dengan adanya sistem pakar ini diharapkan dapat memudahkan pasien apotek Sheza dalam mengetahui kekurangan vitamin yang diderita dan dapat memilih rekomendasi suplemen yang terdapat pada apotek tersebut.