Perancangan Sistem Inventory Stok Obat Menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Dan ROP (Reorder Point) Dengan Menggunakan Bahasa Pemrograman PHP Dan Database MYSQLl (Studi Kasus : Apotek Medika Farma) - Roni, Giovan Septiyan Roni; Guslendra; Marfalino, Hari (Jurnal Teknik dan Teknologi Tepat Guna, 2023)
Apotek Medika Farma merupakan sebuah usaha yang bergerak pada bidang farmasi khususnya obat-obatan. Apotek Medika Farma berlokasi di Jalan Ksatria No 2, Ganting Parak Gadang, Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, Sumatera Barat. Apotek ini telah berdiri dari tahun 2014 sampai dengan sekarang. Berdasarkan hasil observasi yang penulis lakukan pada Apotek Medika Farma, penulis dapat menemukan beberapa permasalahan yang terdapat pada sistem yang sedang berjalan pada perusahaan ini. Permasalahan yang muncul tersebut sebaiknya Apotek Medika Farma menciptakan sebuah sistem inventory, Sistem Inventory ini sendiri nantinya akan mendata seluruh data stok obat-obatan pada Apotek Medika Farma . Sistem yang dirancang ini nantinya akan membantu melakukan perhitungan jumlah restok barang yang ekonomis / yang terbaik dalam satu periode dengan menggunakan metode Eqonomic Order Quantity (EOQ) dan titik pemesanan ulang dengan menggunakan metode Reoder Point (ROP). Dengan adanya sitem inventory ini juga dapat membantu pihak perusahaan dalam pembuatan laporan penjualan dan restok barang secara otomatis berdasarkan pengentrian data transaksi yang sudah dilakukan kepada sistem yang dirancang. Permasalahan yang dijelaskan diatas maka penulis mengangkat sebuah judul “Perancangan Sistem Inventory Stok Obat Menggunakan Metode EOQ (Eqonomic Order Quantity) dan ROP (Reorder Point) Dengan Menggunakan Bahasa Pemograman PHP Dan Database MySQL (Studi Kasus : Apotek Medika Farma )”