ANALISIS EFEKTIVITAS TEKNIK SNOWBALL THROWING DIBANDINGKAN METODE TRADISIONAL DALAM MENINGKATKAN KEMAHIRAN TATA BAHASA KELAS VIII SMPN 35 MEDAN - Hadisty, Aisyarah Sufi; Kembaren, Bella Pitaloka Br; Sitorus, Claudia Roma Uli; Saragih, Marta Christina; Febriyanti, Nia (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini menyelidiki efektivitas teknik Snowball Throwing dibandingkan dengan metode pengajaran tradisional dalam meningkatkan kemampuan tata bahasa siswa kelas delapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, yang menggabungkan analisis kuantitatif dari skor pre-test dan post-test dengan penilaian kualitatif dari persepsi siswa. Data dikumpulkan melalui tiga tahap: pre-test, intervensi menggunakan metode Snowball Throwing dan metode tradisional, dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada nilai tata bahasa kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol, yang menunjukkan potensi strategi pembelajaran aktif seperti teknik Snowball Throwing dalam pendidikan bahasa. Temuan ini memiliki implikasi untuk praktik pengajaran bahasa dan menggarisbawahi pentingnya metode instruksional yang interaktif dan menarik dalam membina kemahiran bahasa.