MENINGKATKAN PROFESIONALITAS GURU BAHASA INDONESIA MELALUI LITERASI MENULIS ARTIKEL ILMIAH - Purba, Asti Ananta; Daliwu, Agnes karmelita; Meiliana, Yolanda (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang meningkatkan profesionalitas guru Bahasa Indonesia melalui literasi menulis artikel ilmiah. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara, yang memungkinkan peneliti untuk mendapatkan informasi langsung dari guru tentang strategi dan pendekatan yang digunakan dalam meningkatkan profesionalitas mereka melalui penulisan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Bahasa Indonesia yang aktif menulis artikel ilmiah memiliki tingkat profesionalitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan mereka yang tidak melakukan kegiatan tersebut. Penelitian ini juga menemukan bahwa literasi menulis artikel ilmiah memungkinkan guru untuk meningkatkan kemampuan analisis, sintesis, dan evaluasi, serta meningkatkan kemampuan mereka dalam mengembangkan materi pembelajaran yang lebih inovatif dan relevan dengan kebutuhan siswa. Dengan demikian, penelitian ini menyarankan bahwa meningkatkan profesionalitas guru Bahasa Indonesia melalui literasi menulis artikel ilmiah dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan Bahasa Indonesia.