ANALISIS KEDUDUKAN DAN FUNGSI BAHASA INDONESIA DI SD NEGERI 101767 TEMBUNG - Khovifa, Nurul; Lumbantoruan, Josua Ifander; Rajagukguk, Natasya Aulina; Damanik, Widya Afriliani; Sembiring, Icha Florensia Br (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kedudukan dan fungsi bahasa Indonesia bagi di SD Negeri 101767 Tembung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dimana penelitian kualitatif merupakan penelitian bertindak sebagai instrumen sekaligus pengumpulan data. Pengambilan Data dilakukan dengan menggunakan melakukan wawancara dengan mengajukan beberapa pertanyaan yang telah penyusun sediakan teknik pengambilan data juga di lakukan melalui wawancara yang dilakukan terhadap mahasiswa. Penelitian ini dilakukan pada hari sabtu 10 Mei 2024 tepat pukul 08.00 sampai selesai dengan mewawancarai salah satu guru di sekolah SD Negeri 101767 Tembung.yang mengajar di kelas 6 SD terkait bagaimana kedudukan dan fungsi dari bahasa indonesia di sekolah dasar. Dari hasil wawancara yang dilakukkan di peroleh data bahwa kedudukan bahasa indonesia adalah alat pemersatu komunikasi antar masyarakat dimana terdapat perbedaan latar belakang suku yang memiliki bahasa daerah lain serta sebagai siswa dan guru kita harus juga tetap mengunakan bahasa yang baik antar sesama agar tidak menghilangkan kedudukan dan fungsi dari bahasa indonesia itu sendiri