Srategi Pembelajaran untuk Meningkatkan Pengembangan Bahasa Pendidikan Anak Usia Dini Melalui Metode Bercerita - Nur, Mhd.Zulfan; Srininta, Lola; Tambunan, Juwita Makaria; Anti, Ulfa Dwi; Krety , Airen (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Pengembangan keterampilan bahasa di PAUD adalah untuk anak-anak menjadi bisa berkomunikasi secara verbal dengan lingkungan. Oleh karena itu untuk pengembangan bahasa pada anak usia dini dilakukan dengan menggunakan metode bercerita. Metode bercerita ini diharapkan dapat mengatasi perbedaan belajar siswa. Penyajian teknik bercerita yang baik dapat menumbuhkan imajinasi dan mendorong kreativitas siswa dalam mengangkat pesan atau informasi yang disampaikan. Tujuan dari artikel ini untuk mengetahui mengenai strategi pengembangan bahasa pada pendidikan anak usia dini. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data yang bersumber dari kajian literatur dan penelusuran elektronik pada google scholar yang yang di publikasikan pada tahun 2015- 2021. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode cerita merupakan metode yang cocok di gunakan untuk pengembangan bahasa pada pendidikan anak usia dini, penggunaan metode bercerita memberikan manfaat untuk meningkatkan kemampuan menyimak dan kemampuan untuk menambah kosakata dengan tema yang beragam. Dengan kalimat kalimat yang sederhana dan dapat di pahami. Untuk itu pendidik diharapkan untuk berperan terhadap perkembangan bahasa anak anak anak usia dini para pendidik harus mampu memilih metode metode yang tepat untuk pembelajaran anak secara kreatif dan inovatif untuk membantu agar proses pembelajaran dapat tercapai sesuai dengan tujuannya. Yang dapat menciptakan suasana belajar yang nyaman sehingga anak anak selalu merasa gembira dan senang dan tidak cepat bosan