MENGANALISIS PENGEMBANGAN POTENSI SUMBER DAYA LOKAL YANG ADA DI DESA BANDAR KUALA KECAMATAN BANGUN PURBA - Silaban, Esra; Aulia, Vina; Zuhrika, Dhea; Sipayung, Angelina (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Dalam pengembangan wilayah, kawasan perdesaan harus dipandang sebagai bagian yang tak terpisahkan dengan kawasan perkotaan. Pemahaman yang menyeluruh dan tidak dikotomis ini menjadi penting dan mendasar dalam penyusunan peraturan atau aturan main yang berkaitan dengan perdesaan maupun perkotaan, agar terjadi sinergi dan keseimbangan perlakuan wilayah, khususnya oleh pelaku pembangunan. Desa Bandar Kuala merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Bangun Purba, Kabupaten Deli Serdang yang menjadi contoh nyata dari potensi dan perubahan yang terjadi di pedesaan Indonesia. Desa-Desa di Indonesia memiliki kekayaan sumber daya alam dan manusia yang dapat menjadi fondasi bagi pertumbuhan ekonomi dan pembagunan sosial