Perubahan Sosial Ekonomi dan Penggunaan Lahan di Desa Bandar Klippa: Dampak dari Stasiun Kereta Api - Sinaga, Clarissa O; Fauziah, Arma; Fahmi, Muhammad Najmul; Simanullang, Angelo Arevallo; Adibya, M. Hayqal (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Perubahan penggunaan lahan dapat berdampak pada masyarakat, pemerintah, dan lingkungan baik secara menguntungkan maupun merugikan. Komponen fisik dan non fisik Desa Bandar Klippa mengalami berbagai modifikasi akibat perubahan penggunaan lahan. Pasalnya, sedang dibangun stasiun kereta api di Desa Bandar Klippa, Kecamatan Percut Sei Tuan, Sumut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pengaruh pembangunan stasiun kereta api Banda Klippa terhadap penggunaan lahan. Dalam penelitian ini, seorang warga Desa Bandar Klippa diwawancarai dan dilakukan observasi lapangan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lahan di Desa Bandar Klippa mengalami perubahan, yang berdampak pada lingkungan sekitar dan penduduknya pada khususnya.