HUBUNGAN PENGUASAAN KOSAKATA DENGAN KETERAMPILAN PEMAHAMAN MEMBACA SISWA KELAS 7 SMPN 1 PERCUT SEI TUAN - Manullang, Iin Sagita; Sihombing, Ivan Daniel; Harahap, Mukrimuddin; Trisnani, Rizki (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini menyelidiki korelasi antara penguasaan kosakata dan keterampilan pemahaman membaca di kalangan siswa kelas tujuh di SMPN 1 Percut Sei Tuan. Melibatkan 30 siswa dari kelas VII-2, penelitian dengan metode campuran ini menemukan korelasi positif yang kuat antara variabel-variabel tersebut, menunjukkan bahwa pengetahuan kosakata yang lebih baik meningkatkan pemahaman membaca. Selain itu, siswa yang termotivasi menunjukkan penguasaan kosakata yang lebih tinggi dan pemahaman membaca yang lebih baik. Temuan ini menekankan pentingnya mengintegrasikan pengajaran kosakata yang efektif dan strategi motivasi dalam kurikulum untuk meningkatkan hasil pendidikan. Penelitian lebih lanjut harus mengeksplorasi teknik motivasi spesifik dan efek jangka panjangnya terhadap perolehan kosakata dan pemahaman membaca.