PRESPEKTIF KONSEP PENDIDIKAN BARAT DENGAN PENDIDIKAN ISLAM - Farid Rachman Naufal; Muhamad Farhan Sukarya; Muhamad Naufal Abdurrahim; Wahyu Hidayat (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Studi perbandingan konsep pemikiran pendidikan Islam dan barat memberikan wawasan rinci mengenai perbandingan Pendidikan Barat dan Islam. Analisis perbandingan antara konsep Pendidikan Barat dan Pendidikan Islam menyoroti perbedaan mendasar dalam tujuan, metode pembelajaran, kurikulum, peran guru, dan pendekatan terhadap pengetahuan. Pendidikan Barat, dengan focus pada pengembangan keterampilan kritis dan kreatif, bertujuan untuk mempersiapkan individu untuk sukses dalam Masyarakat modern yang kompleks. Di sisi lain, Pendidikan islam memiliki tujuan yang lebih luas, mencakup pengembangan aspek spiritual, moral, dan sosial, selain intelektual. Metode pembelajaran dalam Pendidikan Barat cenderung aktif, mendorong pemikiran kritis dan eksplorasi, sementara Pendidikan islam sering menekankan pendekatan yang lebih tradisional, termasuk hafalan dan pemahaman teks-teks suci. Kurikulum Pendidikan Barat lebih terfokus pada sains, matematika, dan teknologi, sementara Pendidikan Islam mencakup ilmu-ilmu agama dan dunia, dengan penekanan khusus pada nilai-nilai islam. Peran guru dalam Pendidikan Barat sering sebagai fasilitator pembelajaran, sementara dalam Pendidikan Islam, guru dianggap sebagai otoritas intelektual yang memberikan pengetahuan agama dan moral kepada siswa. Meskipun memiliki perbedaan signifikan, banyak implementasi Pendidikan yang mencoba menggabungkan elemen-elemen dari kedua pendekatan ini untuk mencapai pendekatan yang lebih holistik dalam pengembangan individu. Kajian ini memberikan analisis secara detail terhadap konsep-konsep pendidikan Islam yang di implementasikan Pendidikan Barat dan Pendidikan Islam