IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERBASIS APLIKASI MOBILE PADA JENJANG SMA - Roza Sahara; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Munculnya teknologi informasi siap untuk merevolusi bidang pendidikan. Dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi, peran sistem informasi manajemen dalam menjaga daya saing sekolah menjadi sangat penting. Untuk beradaptasi dengan tuntutan Industri 4.0, institusi pendidikan harus menggunakan sistem informasi manajemen berbasis aplikasi portabel untuk menyederhanakan pengelolaan data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak sistem tersebut terhadap sekolah. Melalui tinjauan literatur, penelitian ini mengidentifikasi pertanyaan-pertanyaan kunci, berkonsultasi dengan penelitian-penelitian yang relevan, dan menarik kesimpulan untuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen memberikan dampak positif bagi kepala sekolah, guru, siswa dan orang tua dengan menyediakan informasi yang efektif dan efisien. Sistem ini dapat disesuaikan untuk memenuhi kebutuhan unik setiap sekolah, meningkatkan keterlibatan sekolah, dan mempersiapkan siswa dengan lebih baik menghadapi dunia berbasis komputer.