ANALISIS PERGESERAN DAN KESEPADANAN DALAM SUBTITLE VIDEO "VOM GOETHE-INSTITUT IN DIE WELT" - Yulan Ria Damayanti; Tanti Kurnia Sari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran kategori dan kesepadanan pada subtitle video "Vom Goethe-Institut in die Welt". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Analisis pergeseran kategori menggunakan teori Catford (1965) dan analisis kesepadanan menggunakan teori Bell (1991). Pergeseran kategori yang dimaksud adalah pergeseran struktural, pergeseran kelas, pergeseran unit, dan pergeseran intra sistem. Kesepadanan dinilai dengan menggunakan skala penilaian, yaitu: skala 3 untuk kesepadanan sempurna, skala 2 untuk kesepadanan tidak sempurna, dan skala 1 untuk ketidaksepadanan. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat dalam subtitle video yang terdiri dari dua video, yaitu video bagian 1 dan video bagian 2, dengan durasi kurang lebih 16 menit. Setelah dilakukan analisis, terdapat 98 kalimat dari bagian 1 dan 72 kalimat dari bagian 2. Jumlah total kalimat dari kedua video tersebut adalah 170. Untuk pergeseran struktur, terdapat 72 data pada video bagian 1 dan 57 data pada video bagian 2. Untuk pergeseran kelas, terdapat 9 data pada video bagian 1 dan 13 data pada video bagian 2. Untuk pergeseran unit, terdapat 40 data pada video bagian 1 dan 30 data pada video bagian 2. Untuk pergeseran intra sistem, terdapat 14 data pada video bagian 1 dan 5 data pada video bagian 2. Hasil analisis kesepadanan menunjukkan: 1) Terdapat 52 (31,5%) data untuk skala 3 yang berarti sepadan, 2) Terdapat 106 (64,3%) data untuk skala 2 yang berarti kurang sepadan, dan 3) Terdapat 7 (4,2%) data untuk skala 1 yang berarti tidak sepadan. Terdapat 10 data yang tidak mengalami pergeseran dan 5 data yang tidak diterjemahka3n ke dalam bahasa sasaran.