Peran Sistem Perbankan Syariah Indonesia Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Dan Bisnis Di Era Digital - Ayunita; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Bank Syariah Indonesia didirikan melalui penggabungan tiga bank - Bank Mandiri Syariah, BNI Syariah dan BRI Syariah - menjadi salah satu bank milik negara terbesar yang beroperasi berdasarkan prinsip Syariah Islam. Lembaga ini menawarkan berbagai layanan perbankan dan membantu mempromosikan, memfasilitasi dan mendorong pertumbuhan berbagai bisnis. Jangkauan layanannya yang luas, dapat diakses kapan saja dan di mana saja, memungkinkan pengelolaan bisnis yang cepat, efisien dan fungsional. Perkembangan teknologi informasi dan sistem manajemen perbankan syariah telah menjadikan mobile banking dan internet banking sebagai produk dan layanan terpenting yang memungkinkan nasabah melakukan transfer uang secara efisien. Dengan menggunakan perangkat teknologi yang memungkinkan komunikasi yang lancar antar petugas bank BSI, lembaga ini menjadi yang terdepan dalam perbankan syariah. Pertumbuhan perbankan syariah yang terus menerus dari tahun ke tahun menunjukkan besarnya minat nasabah terhadap perbankan syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan evolusi peran sistem informasi manajemen perbankan syariah Indonesia dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan bisnis di era digital. Metodologi kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data dengan menggunakan teknik tinjauan literatur.