DAMPAK HILIRISASI INDUSTRI KELAPA SAWIT TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI NASIONAL - Syarif Nur Hidayat Siregar; Abdurrazaq Hasibuan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas yang berkontribusi besar bagi perekonomian Indonesia. Permasalahan yang dihadapi insdustri kelapa sawit pada tingkat usaha tani adalah terbatasnya investasi untuk peremajaan, rendahnya produktivitas dan kualitas hasil, dan belum berkembangnya industri hilir secara maksimal sehingga produk-produk turunan kelapa sawit masih terbatas. Tulisan ini membahas dan mengevaluasi kinerja industri sawit nasional, khususnya bagaimana peluang dan kendala penciptaan nilai tambah industri sawit. Indonesia membuat program hirilisasi kelapa sawit untuk mengembangkan industri hilir kelapa sawit sehingga memiliki nilai tambah lebih dengan mengolah lebih lanjut CPO menjadi produk setengah jadi maupun jadi sehingga nilai tambah produk kelapa sawit dapat ditingkatkan. Hilirisasi ini mencakup berbagai tahap pengolahan kelapa sawit dari bahan mentah menjadi produk jadi yang lebih bernilai tambah. Tulisan ini mengulas secara komprehensif tentang bagaimana proses hilirisasi kelapa sawit mempengaruhi ekonomi regional, lingkungan, serta sosial masyarakat di sekitarnya.