Implementasi Pancasila Sebagai Upaya Menanggulangi Kasus Pelecehan Seksual Di Kalangan Masyarakat - Manurung, Anastasya M.; Bonifa Imelda Sihaloho; Fatri Elina Sigiro; Febina Maharani; Fera Ningsih banurea; Taufiq Ramadhan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Pada pembahasan ini peneliti menemukan salah satu contoh kasus pelecehan seksual di tempat kerja. Adapun kasus tersebut adalah sebuah kasus yang dikutip dari laman artikel Kompas. com dengan tagline "Rektor Diduga Lecehkan Karyawan, Mahasiswa Universitas Pancasila Pasang Spanduk "Tolak Keras Krisis Moral!". penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) apa penyebab dari pelecehan seksual, (2) apa dampak yang ditimbulkan dari pelecehan seksual, serta (3) bagaimana implementasi nilai-nilai Pancasila dapat menjadi landasan strategis dalam upaya menanggulangi pelecehan seksual di lingkungan masyarakat. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskripsi kualitatif. Penelitian kualitatif berlandaskan kepada filsafat post-positivisme. Pengumpulan data penelitian ini dengan cara mencari sumber dan menkontruksi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal dan riset-riset yang sudah pernah dilakukan. Hasil dari penelitian ini yaitu mengimplementasi Pancasila dalam menanggulangi pelecehan seksual adalah dengan mengenalkan nilai-nilai yang relevan seperti keadilan, persatuan, kesetaraan, dan kemanusiaan kepada seluruh anggota Masyarakat