PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM ORGANISASI YANG BERDAYA SAING - Riska Pricilia; Rayyan Firdaus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Artikel ini menggambarkan peran informasi dalam perusahaan sebagai darah yang mengalir dalam tubuh manusia. Oleh karena itu, sistem informasi manajemen sangat penting untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menyajikan data secara real-time menggunakan teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif kausalitas dengan bahan-bahan kepustakaan sebagai sumber data (Library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan lebih mudah mengintegrasikan data bisnis dengan sistem informasi manajemen, meningkatkan kualitas informasi, memberikan kendali manajemen, dan mempercepat analisis data bisnis. Hal ini memungkinkan manajemen untuk lebih fokus pada aspek strategis, kreatif, dan inovatif guna meningkatkan kualitas produk dan layanan perusahaan, serta memperpendek siklus proses produksi atau pelayanan sehingga meningkatkan daya saing.