PENGATURAN HUKUM TERHADAP PERJANJIAN KERJA SAMA BISNIS DAN TINJAUAN DARI PERSPEKTIF HUKUM DAGANG DAN PERSAINGAN USAHA - Anisa Mayang Agustin; Alya NatasyaLubis; Sozinema bawamenewi; Fajriawati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Dunia bisnis merupakan suatu hal yang tidak dapat dipisahkan dari bisnis kompetisi. Pelaku usaha yang bersaing secara sehat ada dan ada juga pelaku usaha yang bersaing dalam persaingan tidak sehat. Di sinilah pentingnya hadirnya hukum persaingan usaha dan dagang di suatu negara Indonesia, bisnis hukum persaingan terdapat dalam Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999 yang melarang monopoli praktek dan persaingan usaha tidak sehat. Terkait dengan perlindungan konsumen, UU Nomor 5 Tahun 1999 mempunyai tujuan untuk melindungi kepentingan umum dan mencari kepentingan umum kesejahteraan. Larangan-larangan dalam undang- undang secara tidak langsung mempunyai dampak perlindungan terhadap konsumen minat. Perlu konsistensi dalam penegakan hukum persaingan usaha agar dapat mencapai tujuan perlindungan konsumen dapat tercapai secara optimal dalam Permasalahan apa yang dilakukan oleh Komisi Pengawas Persaingan Usaha dan dagang dalam menentukan pelanggaran terhadap hukum persaingan usaha