PEMBUATAN SITUS WEB UNTUK BERBICARA A2 DENGAN TEMA "SELALU ONLINE" - CHAIRUNNISA (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan-kesulitan yang dihadapi oleh mahasiswa semester dua Program Studi Bahasa Jerman Universitas Negeri Medan dalam mata kuliah Berbicara A2 dengan mengembangkan media pembelajaran berbasis web untuk membantu mahasiswa dalam melatih dan mengembangkan kemampuan berbicara. Penelitian ini menggunakan metodologi yang didasarkan pada teori Richey dan Klein yang terdiri dari tiga tahap, yaitu (perencanaan, pengembangan, dan evaluasi). Data untuk penelitian ini berasal dari buku ajar dan buku kerja Netzwerk Neu A2 oleh Dengler, dkk (2022). Penelitian ini dilakukan di laboratorium bahasa Jurusan Bahasa Asing Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian menunjukkan hasil yang positif. Persentase validasi oleh ahli materi mencapai nilai 91 yang berarti "sangat valid", dan persentase validasi media mencapai nilai 90 yang berarti "valid". Kesimpulannya adalah website pembelajaran untuk mata kuliah Speaking A2 layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk melatih kemampuan berbicara mahasiswa pada level A2.