ANALISIS LITERASI KEUANGAN DAN MINAT PENGGUNAAN DOMPET DIGITAL DANA PADA MAHASISWA - Nurul Ulfah; Ade Afrillia Nurhaliz; Ayivani Maharani; Zaini Ibrahim; Wahyu Hidayat; Fitri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Dompet elektronik (E-wallet) adalah inovasi dari perkembangan teknologi finansial (fintech). Peningkatan penggunaan transfer uang elektronik menunjukkan bahwa masyarakat mulai menggantikan uang tunai dengan dompet digital untuk transaksi sehari-hari. Di era digital ini, penggunaan aplikasi dompet digital seperti DANA semakin populer di kalangan mahasiswa. DANA adalah aplikasi dompet digital e-commerce yang digunakan untuk melakukan transaksi non-tunai. Penggunaan DANA oleh mahasiswa mencakup berbagai transaksi, seperti pembayaran tagihan, pembelian makanan, dan transfer uang. Bagi mahasiswa, DANA mempermudah dan mengefisienkan transaksi keuangan mereka, serta dianggap sebagai alat yang aman dan terpercaya untuk pembayaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan bertujuan untuk memahami motif, perilaku, dan makna penggunaan aplikasi DANA oleh mahasiswa. Sampel penelitian adalah mahasiswa yang menggunakan aplikasi DANA, dengan 32 responden yang diperoleh melalui kuisioner (g-form). Metode analisis data yang digunakan meliputi Uji Normalitas, Uji Linearitas, dan Regresi Linear Sederhana dengan bantuan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan utama mahasiswa menggunakan DANA adalah kemudahan dan kepraktisan dalam bertransaksi, serta motivasi dari promo dan cashback yang ditawarkan oleh DANA