ANALISIS MANAJEMEN WAKTU DAN PENYEDIAAN ALAT DALAM MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR BIOLOGI PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 21 MEDAN - Halim Simatupang; Nur Fadilah Putri; Yani Siagian; Lathifah Dhuha; Widya Arwita (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis permasalahan yang dihadapi oleh guru dalam menerapkan model Project Based Learning dan mengatasi manajemen waktu dan penyediaan alat pada saat pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peserta didik tentang pentingnya manajemen waktu bagi peserta didik dalam meningkatkan prestasi belajar Di SMA 21 Medan. Dengan memahami hal ini, maka peserta didik mampu mengatur waktu dan mendisplinkan diri supaya apa yang akan di kerjakan dapat terlaksana dengan efektif dan efesien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan melakukan studi pustaka dan observasi langsung di sebuah sekolah. Hasil berdasarkan studi literatur ini menunjukkan model pembelajaran PjBL ini memerlukan waktu yang sesuai dan ditentukan terlebih dahulu, guru dapat memberikan bimbingan atau pengarahan sebelum pembuatan produk sehingga pengolahan waktu lebih optimal dan penggunaan alat-alat yang diperlukan harus disediakan oleh pihak sekolah