PENGARUH GAYA HIDUP DAN PERILAKU KONSUMTIF BELANJA ONLINE PADA REMAJA - Firda Tazqiyatu Rohmah; Firda Silviahana; Amanda Titasyfa; Zaini Ibrahim; Wahyu Hidayat (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya hidup dan perilaku konsumtif terhadap belanja online pada remaja. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam pola konsumsi dan gaya hidup remaja, dengan belanja online menjadi fenomena yang semakin umum. Faktor-faktor seperti kemudahan akses, ragam pilihan produk, serta promosi dan diskon menarik dari platform e-commerce mendorong remaja untuk melakukan belanja online secara impulsif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan bantuan program SPSS 22 untuk analisis data, melibatkan 35 remaja sebagai sampel yang diambil melalui teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup dan perilaku konsumtif memiliki pengaruh signifikan terhadap aktivitas belanja online pada remaja.