HUBUNGAN SELF ESTEEM DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI MAHASISWA FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG - Citra Abriani Maharani; Yusmansyah; Loliyana; Ratna Widiastuti; Redi Eka Andriyanto (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya motivasi berprestasi mahasiswa di FKIP Unila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam adakah hubungan antara self esteem dengan motivasi berprestasi mahasiswa FKIP Unila. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FKIP Unila sebanyak 80 mahasiswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Alat pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini berupa skala self esteem dan skala motivasi berprestasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan correlation product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara self esteem dengan motivasi berprestasi, dimana perolehan nilai rhitung = 0,693 dan p = 0,000 (p < 0,05), maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi self esteem maka semakin baik pula motivasi berprestasi mahasiswa FKIP Universitas Lampung.