Pemanfaatan Limbah Sayuran untuk Produksi Pupuk Organik: Analisis Kandungan dan Kualitas - Agustina Rahayu Sianturi; Angelo Arevalo Simanullang; Aprilia Zaeni Rapiah; Aristoteles Tekege; Ellma Aggresia Br Purba; Eva Indriana; Fadila Khoiri; Ramadhan Fitriani; Widya Khairunnisa; Elfayetti (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan limbah sayuran sebagai bahan baku untuk produksi pupuk organik, dengan fokus pada analisis kandungan dan kualitas hasil pupuk yang dihasilkan. Limbah sayuran, yang seringkali dibuang sebagai sampah, memiliki potensi besar untuk didaur ulang menjadi pupuk organik yang bernilai guna. Metode penelitian meliputi pengumpulan berbagai jenis limbah sayuran dari pasar lokal, proses pengomposan, dan analisis laboratorium terhadap kandungan nutrisi pupuk yang dihasilkan.