ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KATA MELALUI MEDIA KOMIK PADA ANAK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Rini Rohani Oppusunggu; Elrita Br. Nduru; Stepen Monang Bastian Nainggolan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penggunaan kata yang umum terjadi pada anak sekolah menengah pertama melalui penggunaan media komik sebagai alat pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pengumpulan komik dari beberapa sumber yang populer di kalangan remaja dan menganalisis kesalahan penggunaan kata yang terdapat di dalamnya. Temuan utama studi ini menunjukkan bahwa kesalahan penggunaan kata seperti ejaan yang salah, penggunaan kata yang tidak sesuai konteks, dan kesalahan sintaksis merupakan hal yang umum terjadi. Implikasi dari temuan ini menyoroti pentingnya memperbaiki pemahaman dan penggunaan kata pada tahap awal pendidikan untuk mencegah terjadinya kesalahan yang lebih serius di masa mendatang