Penerapan Ekstensif Reading untuk Penggembangan Kemampuan Membaca Mahasiswa Semester V Program Studi Bahasa Inggris STKIP Taman Siswa Bima 2017/2018 - Annisah; Waliyudin (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2017)
Membaca adalah salah satu bagian penting dari proses mendapatkan informasi dalam pembelajaran. Kemampuan membaca mahasiswa dapat ditingkatkan dan dikembangkan dengan penerapan ekstensive reading. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan membaca mahasiswa dengan penerapan ekstensive reading. Penelitian ini dilaksanakan pada mahasiswa semester V Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Taman Siswa Bima. Penelitian ini dilakukan pada kelas mata kuliah Reading. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling teknik yang berjumlah 10 orang laki-laki dan 18 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penggembangan kemampuan membaca mahasiswa pada mata kuliah reading khususnya pada level bahan bacaan atau graded reader, kecepatan membaca atau reading speed, dan level pemahaman bahan bacaan atau understanding texts level. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan kemampuan membaca pada semua mahasiswa terutama dalam aspek reading speed, peningkatan level bahan bacaan dan pemahaman dalam membaca meskipun tidak secara signifikan.