Pelestarian Tokoh Lokal Masyarkat Bima Melalui Kemampuan Mahasiswa dalam Menulis Teks Drama - Sri Hardiningsih; Muh. Rijalul Akbar (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2018)
Sebagai kekayaan budaya, tokoh-tokoh setempat mencerminkan identitas masyarakat. Pengetahuan kelokalan tersebut dapat direvitalisasi untuk meningkatan kompetensi mahasiswa dalam menyediakan bahan ajar berbasis lingkungan agar mengatasi kesulitan belajar peserta didik. Adapun rumusan maslah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah kemampuan mahasiswa Prodi PGSD STKIP Taman Siswa Bima dalam menulis teks drama dengan memanfaatkan tokoh lokal Dana Mbojo? Penelitian ini menggunakan teori tentng tokoh lokal dan menulis teks drama. Adapun metode penelitian ini adalah desktiptif kuantitatif. Lebih lanjut, hasil dari penelitian ini adalah pemanfaatan tokoh-tokoh dana Mbojo dalam menulis naskah drama. Berdasarkan hasil angket yang disebarkan pada mahasiswa yang berjumlah 18 pernyataan, “5 W 1 H” hasil analisis angket respon mahasiswa dalam menulis teks drama menunjukan kemampuan menulis teks drama cukup baik. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan: Berdasarkan hasil tes yang dinilai dari instrumen penelitian, mahasiswa mampu menulis teks drama dengan cukup baik, hal ini ditunjukkan dalam hasil dimana 77% dengan skor nilai 59-69 dengan jumlah 11 mahasiswa mampu menulis teks drama dengan acuan data tokoh lokal. Sedangkan 23% dengan skor nilai 70-80 dengan jumlah 4 mahasiswa mampu menulis teks drama dengan baik, dengan acuan yang sama.