Kajian Bibliometri Terhadap Aplikasi Asap Cair Menggunakan VOSviewer - Mustapa, Mustapa; Jannah, Miftahul; Utami, Aisyiah Restutiningsih Putri; Maanari, Chaleb Paul (Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometri terhadap literatur dari basis data Crossref dengan menggunakan alat analisis VOSviewer untuk mengidentifikasi tren dalam penelitian yang berkaitan dengan aplikasi asap cair. Metode penelitian ini melibatkan pencarian dan identifikasi literatur, data diperoleh melalui pencarian pada Publish or Perish dengan menggunakan kata kunci "liquid smoke, application liquid smoke," yang diaplikasikan pada kriteria judul, kata kunci, dan abstrak. Sebanyak 1000 artikel relevan yang terkait dengan penelitian aplikasi asap cair dari tahun 2013 hingga 2022 berhasil dikumpulkan. Hasil penelusuran menunjukkan bahwa jumlah artikel yang relevan cenderung meningkat setiap tahunnya, dan mencapai puncaknya pada tahun 2020 dengan 190 artikel terkait topik tersebut. Setelah identifikasi artikel, dilakukan pemetaan dengan menggunakan analisis VOSviewer yang menghasilkan 144 item, yang kemudian dikelompokkan ke dalam 4 kluster. Mayoritas artikel membahas aplikasi asap cair dalam konteks antimikroba, pengawet alami, antioksidan, dan insektisida. Setiap tahun, penelitian terus mengalami perkembangan dengan penekanan pada berbagai jenis bahan baku untuk mendapatkan hasil terbaik. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman mendalam tentang perkembangan dan arah penelitian dalam bidang aplikasi asap cair. Namun, penelitian mengenai aplikasi asap cair di bidang medis masih terbilang minim. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi peneliti masa depan dalam mengeksplorasi dan mengembangkan pengetahuan dalam aplikasi asap cair.