Optimalisasi Metode Demonstrasi Melalui Penerapan Pendekatan Scientific Berbasis Talular dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Teks Procedure Siswa Kelas X SMA Negeri 9 Kendari - Jafar (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris secara umum dan meningkatkan kemampuan writing (menulis) procedure text melalui optimalisasi metode Demonstrasi melalui penerapan pendekatan scientific berbasis TALULAR (Teaching and Learning Using Locally Available Resources) pada siswa kelas X1 SMA Negeri 9 Kendari secara khusus. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Classroom Action Research (CRA) dua siklus serta empat langkah penerapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas X1 yang berjumlah 36 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan writing, observasi, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif yang digunakan adalah kuantitatif sederhana berupa penghitungan hasil tes berupa nilai rata-rata dan persentase jumlah siswa yang mencapai batas ketuntasan. Analisis data kualitatif berupa catatan lapangan yang digunakan untuk menganalisis data kualitatif yang diperoleh dari kegiatan observasi, kuesioner dan data pendukung lainnya. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan writing (menulis) teks procedure setelah dilakukan perlakuan dengan mengoptimalkan penggunaan metode Demonstrasi melalui penerapan pendekatan scientific. Pada kondisi pra siklus, nilai rata-rata siswa 49,31 dengan ketuntasan 16,67%. Pada siklus 1 terjadi peningkatan kemampuan menulis menjadi 72,05 dengan ketuntasan 80,56% dan pada siklus 2 terjadi peningkatan menjadi 75,87 dengan ketuntasan sebanyak 33 siswa atau 91,67%. Dengan demikian, metode Demonstasi dengan pendekatan scientific dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan writing procedure text pada siswa kelas X1 SMA Negeri 9 Kendari Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2015/2016.