Kemampuan Literasi Anak Usia 8-9 Tahun di Kelurahan Rabangodu Selatan Kecamatan Raba Kota Bima - Andriani, Mardian; Rusdin (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2019)
Kemampuan literasi dasar memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan seorang anak, terutama untuk kesuksesan akademisnya. Hasil observasi yang telah dilakukan diketahui bahwa masih banyak anak usia sekolah yang belum membaca dengan lancar, dimana kemampuan baca anak masih terbata-bata dan suka salah dalam menyambung kalimat. Sementara untuk menulis ada sebagian anak yang masih salah menulis kembali apa yang dibacanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan literasi anak usia 8-9 Kelurahan Rabangodu Selatan Kecamatan Raba Kota Bima. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian merupakan anak usia 8-9 tahun sebanyak 185 orang. Pengambilan sampel menggunakan purposive Sampling sampel sehinga di dapat sebanyak 31 sampel. Analisa Data menggunakan statistik deskriptif berupa tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian diketahui bahwa semua anak usia 8-9 tahun memiliki perkembangan literasi yang tidak sesuai dengan umurnya. Sesuai dengan hasil penelitian disarankan bagi orang tua untuk meluangkan waktu menemani anak belajar supaya dapat membantu dalam mengembangkan kemampuan literasinya terutama dalam kemampuan membaca dan memahami isi bacaan, menulis dan berhitung sehingga anak tidak hanya mendampat pendampingan dari guru ketika sekolah saja