Faktor-Faktor Penghambat Keterampilan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas II SD - Sholihin, Sholihin; Samsudin, Samsudin (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor penghambat keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas II SDN Sakuru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan .Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor penghambat keterampilan membaca permulaan pada siswa kela II SDN Sakuru yang ada pada kategori tinggi yaitu faktor siswa, sekolah dan faktor guru. Berdasrkan hasil penelitian, guru hendaknya sering memberikan bacaan referensi buku mengenai pembelajaran membaca permulaan yang benar dan menyediakan media.