Referensi dalam Novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu Karya Tere Liye - Meilina Della; Markhamah Markhamah (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui referensi endofora dan referensi eksofora yang digunakan dalam novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye. Secara umum, masalah yang diteliti dalam penelitian ini mengenai jenis referensi endofora dan eksofora baik berdasarkan arah acuannya maupun tipe objeknya dalam novel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, data-data berupa rangkaian kalimat pada novel yang mendapatkan realisasi referensi endofora dan eksofora. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik mengelompokkan data yang termasuk referensi endofora dan eksofora dalam novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu. Hasil penelitian ini yaitu ditemukan referensi endofora yang terdiri dari referensi endofora anaforis dan referensi endofora kataforis. Referensi eksofora terdiri dari pronomina demonstratif dan pronomina komparatif. Pada penelitian ini ditemukan 8 data referensi endofora eksofora. Keseluruhan data terdiri atas 3 data referensi endofora anaforis, 1 data referensi endofora kataforis, 2 data pronomina demonstratif, dan 2 data pronomina komparatif.