Mengoptimalkan Penggunaan Metode Peer Teaching untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa - Zahra Salsabila; Kundharo Saddhono (JURNAL PENDIDIKAN BAHASA, 2024)
Pembelajaran merupakan proses yang kompleks dan memerlukan pemilihan metode pembelajaran yang tepat agar efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran. Dalam konteks kurikulum merdeka, hal-hal yang berkaitan dengan pemilihan model pembelajaran yang tepat menjadi krusial. Metode yang dapat digunakan adalah metode peer teaching, dimana siswa menjadi pengajar bagi teman sebayanya. Kurikulum merdeka merupakan kurikulum yang memberi kebebasan pada peserta didiknya dalam menentukan jalannya proses pembelajaran. Oleh karena itu, pada kurikulum merdeka siswa dituntut untuk mandiri dalam belajar dan tidak bergantung pada pengarahan guru. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi penting bagi pengembangan praktik pembelajaran yang memenuhi kebutuhan peserta didik dalam meningkatkan kemandirian belajar mereka. Selain itu, temuan penelitian ini dapat menjadi referensi bagi tenaga didik dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif dalam implementasi kurikulum merdeka.