Rancang Bangun Sistem Informasi Perhitungan Harga Pokok Produksi Udang pada CV. Gani Mina Makmur Berbasis Website - Jihaan Anisa Mukti; Yulian Findawati; Suhendro Busono; Metatia Intan Mauliana (Journal of Electrical Engineering, 2024)
CV. Gani Mina Makmur merupakan sebuah perusahaan tambak udang vaname di Probolinggo, Jawa Timur. Dalam pengelolaan data, perusahaan masih melakukan secara manual. Metode ini rentan terhadap kesalahan dan kesulitan dalam mencari data yang diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah rancang bangun sistem informasi perhitungan harga pokok produksi udang berbasis website. Sistem informasi tersebut akan membantu perusahaan dalam mengelola data biaya produksi, termasuk bahan baku, tenaga kerja, biaya overhead, dan harga pokok produksi. Metodologi waterfall digunakan dalam pengembangan sistem penelitian ini. Pengujian sistem yang dilakukan menggunakan metode Black Box dan kuisoner terhadap 3 responden di dapat nilai skor akhir 72, rata–rata skor jumlahnya 80%, hasil pengujian menunjukkan aplikasi ini berjalan dengan baik. Penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah sistem informasi perhitungan harga pokok produksi berbasis website yang bermanfaat dalam melakukan monitoring, dan mempermudah dalam membuat laporan harga pokok produksi per siklus serta bisa mengevaluasi setiap kegiatan.