Semiotic Interpretation of Longing as Expressed in Seventeen's Music - Firdausy, Habib Muhamamad; Rochmania, Ainur (Interaction Communication Studies Journal, 2024)
Abstrak : Penelitian ini menggunakan analisis semiotik Ferdinand De Saussure untuk menginterpretasi konsep kerinduan dalam lirik lagu "Ayah" oleh Seventeen. Dengan pendekatan kualitatif interpretatif, metode penelitian ini menganalisis studi dokumen untuk mengekstrak informasi relevan dari berbagai sumber. Temuan menunjukkan bahwa lirik lagu tersebut menggambarkan sosok ayah sebagai figur penting yang memberikan perlindungan, dukungan, dan bimbingan, yang sangat dirindukan ketika ia tidak ada. Stanza pertama menekankan peran ayah sebagai pelindung dan pendidik yang tak tergantikan, stanza kedua sebagai sumber kebahagiaan dan contoh teladan, dan stanza ketiga menyoroti dampak abadi ajaran ayah serta kerinduan mendalam yang dirasakan oleh anak. Penggunaan frasa tertentu dalam stanza ketiga secara menyentuh menyampaikan rasa kehilangan dan kerinduan ini. Implikasi dari studi ini menunjukkan bahwa representasi semiotik figur ayah dalam musik dapat berdampak mendalam pada pendengar dengan menggema pengalaman pribadi mereka tentang kehilangan dan kenangan.