Toksikitas Hubungan Dalam Film Pendek Jibaro - Aesthetika , Nur Maghfira; Effendi, Muhammad Iqbal (Interaction Communication Studies Journal, 2024)
Abstrak: Studi ini mengkaji representasi hubungan toksik dalam film pendek "JIBARO," sebuah episode dari seri "Love, Death + Robots." Menggunakan metodologi kualitatif deskriptif dengan pendekatan semiotik berdasarkan teori John Fiske, penelitian ini menganalisis penggambaran film pada tingkat realitas, representasi, dan ideologi. Tahapan studi ini meliputi identifikasi masalah, klasifikasi jenis data, metode pengumpulan data, teknik analisis, dan formulasi kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa "JIBARO" menggambarkan perilaku hubungan toksik di semua tiga tingkat semiotik, menunjukkan gambaran yang miring dari dinamika hubungan yang tidak sehat. Makalah ini menjelaskan alasan dan motif di balik penciptaan film dan penggambarannya tentang hubungan semacam itu. Implikasi dari studi ini menunjukkan kebutuhan kritis untuk representasi yang lebih akurat dan nuansa dalam media untuk lebih baik menginformasikan dan mendidik pemirsa tentang kompleksitas toksisitas relasional.